Nombre de la Categoría: > Seguridad

Configuración y Activación del SPF

La función del Remitente de Alta Disponibilidad para sus correos electrónicos de DANAConnect se caracteriza por brindar una máxima prioridad a sus comunicaciones.

Para  garantizar  que  las comunicaciones  enviadas  vía  correo  electrónico sean  entregadas  sin inconvenientes, es importante tomar en cuenta las diferentes medidas de seguridad que existen hoy en día, como el SPF.

SPF  (Sender  Policy  Framework) es  un  protocolo  que  permite  identificar  los servidores que envían correo en nombre de terceros, el protocolo se encarga de autorizar uno  o más  servidores,  la  tarea  de  identificación  queda  en  manos  del responsable  del dominio.  El  protocolo  básicamente  se  basa  en  una  entrada  en  el  DNS  identificando cuáles son  los  registros  de  máquinas  autorizadas  para  enviar  desde el  dominio  en referencia.

El  SPF  es actualmente  usado  en  muchas  organizaciones  con  el  fin de hacer  sus comunicaciones más seguras y confiables, con los registros SPF se dificulta la suplantación de identidad. Cuando los servidores reciben los correos, estos sabrán a ciencia cierta que los remitentes de dicho mensaje son autorizados por el dominio.

¿Cómo funciona?

El  poseedor  del  nombre  del  dominio,  deberá  hacer  una  entrada  en  sus  registros DNS  con las  direcciones autorizadas,  para ello  debe  conocer  cuál(es)  son las direcciones que necesita autorizar de un tercero. Una vez hechas las entradas en el DNS, cada vez que un correo es recibido, el servidor que recibe el correo hace un chequeo contra el DNS del dominio entrante para verificar la autenticidad del correo, como la IP del remitente está autorizada por dicho DNS, el correo no tendrá ningún problema en el servidor destino.

Configuración del SPF de DANAConnect

Para configurar  SPF  es  necesario  tener  acceso  al  panel  de  configuración del  DNS o tener derechos administrativos sobre la maquina DNS. Debe crearse un registro TXT que contenga:

«v=spf1 include:_spf.email-platform.com»

captura-de-pantalla-2016-12-02-a-las-3-16-00-p-m

Una  vez  que  el registro  es  ingresado,  puede  tardar  hasta  entre  24/72  horas  para propagar los cambios a lo largo del sistema.

Para  comprobar  que  el  registro  fue  exitoso,  puede  hacerse  una  búsqueda  con nslookup.

nslookup –type=txt dominio.com

El resultado sera algo como:

dominio.com text = «v=spf1 include:_spf.email-platform.com»

Una  vez  realizada  esta  configuración,  los  correos  enviados  desde  DANAConnect estarán aprobados por los receptores de correos.