Nombre de la Categoría: >

¿Qué son las alarmas de reportes en los correos electrónicos?

Nuestra plataforma de envío cuenta con un sistema de alertas que le informa el rendimiento de su lista de contactos al ser activada por primera vez en una conversación. Su activación guarda relación con aquellos correos que resultan rebotados durante del envío.

<!–more–>

¿Cómo funciona?

Al momento de activar su comunicación, el sistema de envíos comienza a monitorear la respuesta de los servidores receptores de correos electrónicos (Yahoo, Gmail, Hotmail, entre otros). Al momento en que estos servidores comienzan a reportar rebotes del tipo Hard Bounce, nuestro sistema mide el porcentaje de este tipo de respuesta. Una vez alcanzado el  15%, se activa una alarma llamada “SPAM WARNING” que podrá visualizar en los reportes de su comunicación. En ese momento su envío entra en pausa, a la espera de las confirmaciones automáticas por parte de los servidores que reciben su comunicación. Si el porcentaje se mantiene o desciende, nuestro sistema continúa realizando el envío, pudiendo inclusive desaparecer el aviso de alarma. Si por el contrario la cifra es superada y alcanza el 17%, el sistema detiene el envío de correos electrónicos mostrando un mensaje de “SPAM DETECTED”. Esta alerta es generada por nuestro sistema para evitar que su comunicación alcance el nivel de bloqueo por parte de los servidores receptores del email y afecte la efectividad de su campaña.

El usuario podrá realizar múltiples activaciones de una misma conversación, siempre que ésta no haya presentado dos (2) alarmas consecutivas. Si son activadas dos (2) alarmas de forma consecutiva, un tercer intento de activación bloqueará la campaña por un período de 72 horas continuas, por lo cual el usuario se verá imposibilitado para realizar una nueva activación de la campaña.

¿Por qué se activan las alarmas?

Estas alertas buscan proteger la reputación de sus comunicaciones. Al incrementarse el porcentaje de SPAM, corre el riesgo de ser bloqueado por los proveedores de correo electrónico como Gmail, Hotmail o Yahoo, entre otros, afectando la reputación de su dominio, de los servidores de DANAConnect, y reduciendo drásticamente el impacto de sus campañas de email.

¿Qué sucede con los correos no enviados?

Una vez que la alarma persiste y la campaña se detiene, puede existir un grupo de correos electrónicos a los que no se les haya enviado la comunicación. En este caso es recomendable exportar el segmento no enviado de los reportes y depurar el mismo, verificando que no existan errores comunes como: dominio mal escrito, uso inapropiado de caracteres especiales dentro de la dirección de correo electrónico, ausencia del “@” dentro de la dirección, entre otros. Una vez verificado, el usuario puede crear un nuevo segmento con estos datos y enviar la comunicación al grupo restante.

Para ubicar las direcciones de correo que no han recibido la comunicación, es recomendable exportar el segmento “No Enviados” ubicado en los reportes de la conversación, o utilizar un nodo de marcado cuyo evento sea “Spam Detectado” en su Base de Datos para visualizar cada una de las direcciones.

¿Puede evitarse la alarma?

La mejor manera de evitar la alerta es utilizando listas de contactos optimizadas con un análisis previo de los errores más comunes. Otra manera importante es evitando el uso de listas compradas, ya que en su mayoría, estos listados no cuentan con direcciones de correos válidas o actualizadas, lo que deriva en una alta probabilidad de rebote que active las alertas por SPAM, impactando negativamente sobre el rendimiento de sus campañas.