Artículos sobre: Seguridad y Cumplimiento

Configuración y Activación del SPF

IMPORTANTE: A partir de febrero de 2024, tener configurado el SPF correctamente, junto con DMARC, es un requisito para enviar emails hacia servidores Google y Yahoo.

Para saber qué configuraciones debe realizar para su dominio, visite nuestra herramienta de configuración SPF: https://ws01.danaconnect.com/validDNS

La función del Remitente de Alta Disponibilidad para sus correos electrónicos de DANAConnect se caracteriza por brindar una máxima prioridad a sus comunicaciones.

Para garantizar que las comunicaciones enviadas vía correo electrónico sean entregadas sin inconvenientes, es importante tomar en cuenta las diferentes medidas de seguridad que existen hoy en día, como el SPF.

¿Qué es SPF o Sender Policy Framework?

SPF (Sender Policy Framework) es un protocolo que permite identificar los servidores que envían correo en nombre de terceros, el protocolo se encarga de autorizar uno o más servidores, la tarea de identificación queda en manos del responsable del dominio. El protocolo básicamente se basa en una entrada en el DNS identificando cuáles son los registros de máquinas autorizadas para enviar desde el dominio en referencia.

El SPF es actualmente usado en muchas organizaciones con el fin de hacer sus comunicaciones más seguras y confiables, con los registros SPF se dificulta la suplantación de identidad. Cuando los servidores reciben los correos, estos sabrán a ciencia cierta que los remitentes de dicho mensaje son autorizados por el dominio.

¿Cómo funciona el SPF?

El poseedor del nombre del dominio, deberá hacer una entrada en sus registros DNS con las direcciones autorizadas, para ello debe conocer cuál(es) son las direcciones que necesita autorizar de un tercero. Una vez hechas las entradas en el DNS, cada vez que un correo es recibido, el servidor que recibe el correo hace un chequeo contra el DNS del dominio entrante para verificar la autenticidad del correo, como la IP del remitente está autorizada por dicho DNS, el correo no tendrá ningún problema en el servidor destino.

Configuración del SPF de DANAConnect

Para configurar SPF es necesario tener acceso al panel de configuración del DNS o tener derechos administrativos sobre la maquina DNS. Debe crearse un registro TXT que contenga:

“v=spf1 include:_spf.email-platform.com”

Una vez que el registro es ingresado, puede tardar hasta entre 24/72 horas para propagar los cambios a lo largo del sistema.

Para comprobar que el registro fue exitoso, puede hacerse una búsqueda con nslookup.

nslookup –type=txt dominio.com

El resultado sera algo como:

dominio.com text = “v=spf1 include:_spf.email-platform.com”

Una vez realizada esta configuración, los correos enviados desde DANAConnect estarán aprobados por los receptores de correos.

Actualizado el: 29/01/2024