Códigos de Respuesta del Proveedor de Correo Electrónico - Gateway Response - Códigos de Rebote

Los códigos arrojados por los servidores de email al momento de recibir o de rebotar un email, contienen tres valores (x.x.x); con los cuales intentan explicar la causa por la que se efectuó dicha acción.

Nota: es importante recalcar que las causas de rebote son diversas, y pueden existir cambios puntuales determinados por los administradores de los servidores.

El primer valor, puede ser:

1.x.x Código informativo
Indican que el servidor de correo recibió la comunicación, y la misma está siendo procesada. Este no es un mensaje de error, por lo cual no existe rebote alguno.

2.x.x Código de éxito
El correo electrónico ha sido recibido por el servidor y entregado de manera correcta. Al no existir rebote, no es enviado un mensaje de error.

3.x.x Código de redirección
Este es un código informativo, que indica que el servidor de correo está redirigiendo el mensaje con un URL distinto, con la intención de entregar la comunicación.

4.x.x Código de error en cliente
Como fue expuesto anteriormente, los errores iniciados en este valor, son de origen temporal. En su mayoría son inconvenientes causados por buzones llenos, problemas técnicos, dificultades de conexión, cuentas bloqueadas de manera temporal.

5.x.x Código de error en el servidor
Estos errores suelen ser de origen permanente. El envío falló de manera definitiva. Pueden ser: cuentas de correo inexistentes, el remitente no posee autorización para enviar a ese destinatario, sospecha de SPAM, entre otros.

El segundo valor explica la razón del rebote:

x.0.x
Error indefinido, no existe información adicional disponible

x.1.x
Error de sintaxis

x.2.x
Error en el estado de conexión

x.3.x
Error en el DSN

x.4.x
Error en el sistema destinatario o intermediario

x.5.x
Error en el servidor de correo, debido a problemas de implementación o falta de una conexión viable

x.6.x
Error en el contenido del mensaje debido a la traducción, codificación y compatibilidad.

x.7.x
Error generado cuando existen problemas con la configuración de la autenticación del usuario del SMTP (o el SMTP no fue configurado).

El tercer valor: indica información adicional, más específica.

Errores comunes

0.0.0
El error no pudo ser ubicado y clasificado.

4.0.0
El sistema de correos electrónico no se encontraba disponible para entregar el mensaje, pero no es generada una causa especifica.

4.1.1
Existen inconvenientes en la conexión del servidor SMTP. Podría ser causado por problemas en la capacidad de almacenamiento del servidor.

4.1.2
El dominio no ha sido encontrado.

4.2.1
La cuenta de correo no se encuentra disponible de manera temporal, o el servidor de destino se encuentra sin acceso.

4.2.2
El correo electrónico especificado no existe o se encuentra deshabilitada para recibir emails. Esta información se refiere al nombre del dominio, lo que indica que la porción a la derecha del “@” es invalida.

4.3.0
El servidor de correo ha rechazado temporalmente el mensaje.

4.3.2
La dirección de correo electrónico no se encuentra habilitada para recibir mensajes, no acepta comunicaciones. Esto puede dejar de ser un error, en el momento en el que cambien los parámetros de recepción de la dirección de correo.

4.4.1
Se generó un inconveniente en la red, pero no esta claro cual fue el problema, o no puede ser expresado, a través de los otros códigos detallados.

4.4.2
Se produjo una falla en la conexión de salida, el sistema se encontraba ocupado o no puede recibir la petición.

4.4.4
El sistema de la red no pudo ubicar el mensaje, ya que el servidor se encontraba deshabilitado para proporcionar una ruta.

4.4.7
El error fue causado por tablas de enrutamiento incorrectas, o algún inconveniente produjo que el mensaje se enviara muchas veces, y causó un bucle.

4.5.0
El despacho del correo electrónico no ha podido ser concretado por buzón de destinatario ocupado o acceso denegado.

4.5.1
Ha ocurrido un error en el servidor del destinatario, en muchos casos se puede generar por sobrecarga del servidor.

4.5.2
Es probable que el buzón del cliente se encuentre lleno, almacenamiento insuficiente.

5.0.0
No hay una ruta especifica en el campo de dirección, por ejemplo: la configuración del SMTP esta configurada pero esta dirección no coincide. El DNS devuelve un mensaje que el host no encuentra el dominio, El grupo de rutas no tiene conexión definida. Un error en el protocolo del SMTP

5.1.1
Mensaje rebotado por buzón.

5.1.2
El dominio es incorrecto o no existe la dirección.

5.2.1
El correo no se entregó ya que el buzón del usuario no existe.

5.3.0
Estos mensajes no se han podido enviar ya que el servidor posee una autorización expresa que limita la recepción de correos de este remitente. Este proceso se puede realizar a través de consultas a una base de datos de dominios no autorizados, colocando un límite a correos de remitentes puntuales, listas blancas, listas negras o filtros antispam.

5.4.4
Dominio no encontrado

5.5.0
Dirección no disponible, no existe o no posee autorización. En algunos casos puede ser usado para evitar la recepción de correos con sospechas de SPAM.

5.5.1
Buzón inexistente.

5.5.2
Probablemente el destinatario tiene una saturación de mensajes en su bandeja de entrada.

5.5.4
Estos correos pueden rebotar por ser catalogados como SPAM, lo cual puede suceder por el envío de archivos con extensiones .zip o .exe, uso de palabras prohibidas en el asunto o en el contenido del correo electrónico, entre otras causas.

5.5.7
Este código de rebote puede ser causado por constantes envíos con la misma información. El servidor lo devuelve ya que el envío recurrente de contenido similar es considerado SPAM.

5.6.1
Este código es generado por el SMTP, cuando la comunicación rebota por un error en el cuerpo del correo, puede ser por algún filtro de seguridad que posea la dirección que recibe el mensaje.

5.7.0
Fallo el proceso de autenticación

5.7.1
Este error se genera cuando existen problemas con la configuración de la autenticación del usuario del SMTP (o el SMTP no fue configurado); en la configuración del correo.

Actualizado el: 07/02/2024