Expresiones regulares y súper-etiquetas

Expresiones regulares y Súper-etiquetas de DANAconnect

¿Qué son las super-etiquetas de DANAconnect?
Las super-etiquetas de DANAconnect son variables que se insertan en los contenidos de los flujos de mensajes en DANAconnect en las que se pueden incorporar códigos con el fin de mostrar sólo una parte del texto que contiene dicha variable. Los códigos que se incorporan se corresponden con expresiones regulares y subcadenas de texto (ver abajo definiciones).

¿Para qué sirven las super-etiquetas en email, envíos masivos de sms y comunicación digital?
Las super-etiquetas sirven para extraer, filtrar y mostrar en las comunicaciones digitales partes específicas de un texto más largo sin necesidad de crear campos adicionales en la base de datos.

No soy programador: ¿Cómo uso las súper-etiquetas?
DANAconnect ofrece una librería de usos más comunes de súper-etiquetas con ejemplos concretos para copiar y pegar. Ver la librería

Soy programador: ¿Cómo uso las súper-etiquetas?
Se puede ver cómo se forman las súper-etiquetas en el siguiente artículo: Cómo formar etiquetas con expresiones regulares y/o substrings (Súper-etiquetas)

¿Qué son las expresiones regulares?
Las expresiones regulares, comúnmente llamadas también regex, son un lenguaje especialmente codificado de cadenas de caracteres (es decir, [A-Z]+ o .*), que se utiliza para hacer coincidir patrones de texto simples o complejos. La expresión regular puede buscar, unir, reemplazar, dividir en subcadenas, analizar y dividir texto. Las últimas tres son las funciones más explotadas en programación. Un ejemplo aplicado de expresión regular que usamos en el día a día es la funcionalidad de "Buscar y reemplazar" en Word, o la búsqueda "Ctrl-F" en documentos y páginas web.

El uso de expresiones regulares es posible en la mayoría de los lenguajes de programación (por ejemplo, JavaScript, Python, PHP), aplicaciones y herramientas en línea como DANAconnect, bases de datos como MySQL, y muchos muchos más.

¿Qué son los substrings o subcadenas?
En teoría de lenguaje formal y en informática, un substring o subcadena es una secuencia contigua de caracteres dentro de una cadena. Por ejemplo, "lo mejor de" es una subcadena de "Fue lo mejor de todo". Por el contrario, "eramejor" es una subsecuencia de "Fue lo mejor de todo", pero no una subcadena.

¿Cuáles son los usos básicos de las expresiones regulares?

Validar: determinará si su patrón coincide con una cadena (conjunto de caracteres de texto), devolviendo un valor booleano (verdadero o falso).
Extraer/Buscar: buscará a través de una cadena grande para encontrar piezas que coincidan con su propio patrón.
Sustraer/Reemplazar: buscará cadenas largas de texto para encontrar subcadenas que coincidan con su propio patrón y las reemplaza con cualquier otra cadena especificada.
Dividir: eliminará partes de la cadena que coincida con el patrón especificado.

¿Cuáles son las expresiones regulares más comunes?
Aquí hay una lista de las colecciones de patrones más comunes:

[A-Z] Coincide cualquier carácter en mayúsculas de "A" a "Z"
[a-z] Coincide con cualquier carácter en minúscula de la "a" a la "z"
[0-9] Coincide con cualquier número
[asdf] Coincide con cualquier carácter que sea "a", "s", "d" o "f"
[^asdf] Coincide con cualquier carácter que no sea ninguno de los siguientes: "a", "s", "d" o "f"

¿Qué son los tokens de las expresiones regulares?

No todos los caracteres son tan fácilmente identificables. Si bien los caracteres como "a" a "z" tienen sentido para hacer coincidir el uso de expresiones regulares, ¿qué pasa con el carácter que representa un salto de línea?

El carácter de "salto de línea" es el carácter que ingresa cada vez que presiona "Enter" para agregar una nueva línea.

\n Coincide con el carácter de salto de línea
\t Coincide con el carácter de tabulación
\s Coincide con cualquier carácter de espacio en blanco (incluidos \t, \n)
\S Coincide con cualquier carácter que no sea un espacio en blanco
\w Cualquier carácter que sea letra, número o guión bajo (alfabeto latino)
\W Cualquier carácter que no sea letra, número o guión bajo
\b Coincide con los límites entre \w y \W, pero con los caracteres intermedios
\B Coincide con el límite sin palabras: el inverso de \b
^ Coincide con el comienzo de una línea
$ Coincide con el final de una línea
\ Coincide con el carácter literal "\"
. Coincide con cualquier carácter

¿Qué son los límites de palabra?
Límite de palabra: \b
El límite de palabra \b coincide con posiciones en las que un lado es un carácter de palabra (generalmente una letra, un dígito o un guión bajo) y el otro lado no es un carácter de palabra (por ejemplo, puede ser el comienzo de la cadena o un carácter de espacio).

Actualizado el: 15/11/2023