Comparar dos campos de texto de un formulario - Receptor tipo formulario

Es posible usar la funcionalidad de comparación de campos tipo input text de los formularios para validar si el valor introducido por el usuario final se corresponde exactamente con el valor por default que está en el campo de comparación. Inclusive, es posible hacerlo extrayendo este valor por defecto desde la base de datos (lista de contactos) para una validación con datos dinámicos de un registro específico.

Usos de esta funcionalidad:

Comparación de textos para verificación de identidad
Validación de textos para el uso de cupones de ofertas
Validación de un código de seguridad y/o password para verificar si el usuario tiene efectivamente derecho de acceso al llenado del formulario

Configuración de la funcionalidad de comparar campos de texto de un formulario

Cree un nuevo formulario desde la aplicación Receptores > Receptor tipo Formulario > crear un nuevo formulario. Ver cómo crear un nuevo formulario

Agregue un campo de input de texto de una sola línea (single line text) que el usuario usará para introducir el valor

Coloque un nombre al campo de texto con texto descriptivo referente al valor y marque en “Rules” el campo como requerido en “Required”.

Agregue un segundo campo de texto de una línea que servirá para introducir el valor de control para la validación. En la zona de “Rules” marque el campo como “read only” y “hidden”

En este punto haga clic en “Save form” para guardar los cambios. Este paso es importante para que los nombres de los campos queden registrados en la base de datos.

Seleccione nuevamente el primer campo que introdujo, el campo de texto de input y en el área “Compare to element” haga clic en “Merge tags”. En la ventana “Merge tags lookup” que le aparecerá, seleccione del menú desplegable el nombre del campo para validar.

Una vez seleccionado el nombre del campo en el menú desplegable aparecerá al lado de “Merge tag ⇢ ” el nombre con el número del elemento, por ejemplo {element_#} (donde # es el número de elemento).

Copie el tag del elemento, en este ejemplo es {element_2}, e introdúzcalo en “Compare to element”. Introduzca todos los caracteres incluyendo las llaves {}.

Seleccione de nuevo el segundo campo, el campo de validación y en “default value” deberá introducir el valor contra el cual se quiere que se valide.

En este punto se tienen dos opciones para colocar el valor de validación:

Puede introducir un valor fijo estático como valor por defecto
Puede agregar una variable que extraiga una información dinámica desde la misma base de datos / lista de contactos

Para agregar un valor fijo simplemente introduzca el valor en el campo

Para agregar un valor variable que viene de la base de datos existen algunos prerrequisitos:

Prerrequisitos para usar esta funcionalidad:

La base de datos de donde se extrae la variable debe ser la misma que se usó para la activación de la conversación en donde se incluye el formulario.
El link de llamado al formulario debe venir de un email o un SMS creado y enviado desde la plataforma DANAConnect.
Es necesario que esté marcada la opción de External Trigger en los nodos de email o SMS que invocan al formulario.

Seleccione el campo de texto para la validación y coloque valor por defecto una variable tipo $d{CODIGOBASEDATOS_CODIGOCAMPO} que debe contener el nombre completo del código del campo de la base de datos que se va a usar para la activación.

Cómo conocer los códigos de los campos en la base de datos tipo CODIGOBASEDATOS_CODIGOCAMPO:

Para localizar y conocer el código del campo en la base de datos vaya a la aplicación de Reportes, que puede encontrar en el home del portal DANAConnect, y seleccione el reporte «Campos de una lista de contactos» para la base de datos que va usar para la activación y descargue el archivo xls para visualizarlo en su computadora. Allí podrá encontrar un listado de los campos de esa base de datos, así como los tipo de data y las longitudes de cada campo

Configuraciones que deben hacerse en el flujo de comunicación en el nodo de email o SMS:

Para poder actualizar precargar los datos a un formulario desde la base de datos para lograr la comparación, el link de llamado al formulario debe venir de un email o un SMS creado y enviado desde la plataforma DANAConnect. En el flujo de la comunicación, desde el Conversation manager, configure el link en el nodo de email o SMS y haga clic en el check «External trigger».

Errores:

El usuario final, al llenar el formulario, deberá introducir el valor exacto que se corresponde con en valor por defecto que se configuró para que el formulario pueda ser enviado normalmente. De lo contrario el usuario encontrará un error que dice “El valor que introdujo no es lo que se esperaba para este campo”.

Actualizado el: 19/11/2021