Pasar parámetros a un formulario desde una Lista de Contactos para precarga de datos

Esta funcionalidad permite que los formularios tengan ya data precargada, extraída del mismo registro de la base de datos (lista de contactos) que se desea actualizar con dicho formulario. De esta manera el usuario final pueda simplemente confirmar la información o completar la información que ya ha sido precargada, además de agregar información nueva.

Usos de esta funcionalidad:

Precarga de datos de la lista de contactos para visualización en los campos de solo lectura del formulario
Precarga de datos de la lista de contactos para actualización en los campos de input editables del formulario
Se puede combinar con la funcionalidad de comparar campos para validar que la data que introduce el usuario sea igual que algún campo cuya información viene de la base de datos

Consideraciones y prerrequisitos para utilizar la funcionalidad de formularios precargados:

La empresa debe contar con un usuario y contraseña válidos en la plataforma DANAConnect.
Hace falta tener una base de datos (lista de contactos) que esté compartida con el usuario especial arriba mencionado.
Para que los datos se precarguen en el formulario, el link de llamado al formulario debe venir de un email o un SMS desde una activación en DANAConnect.
La base de datos de donde se extraerá la data para mostrar en el formulario debe ser la misma que se usó para la activación de la conversación en donde se incluye el formulario.
Es necesario que esté marcada la opción de External Trigger en los nodos de email o SMS que invocan al formulario.

Configuración de la precarga de un formulario

El primer paso para la configuración de la precarga del formulario es compartir la base de datos (lista de contacto) con el usuario que fue creado para esta funcionalidad por su Account Manager como se indica en los prerrequisitos. Esta será la base de datos que se usará para la activación de la conversación en donde se incluirá el formulario.

En la aplicación de formularios, seleccione el campo del formulario que desea precargar y coloque como valor por defecto una variable tipo $d{CODIGOBASEDATOS_CODIGOCAMPO} que debe contener el nombre completo del código del campo de la base de datos que se va a usar para la activación.

En las imágenes se puede ver la correspondencia de los campos en el formulario y la base de datos

Es posible poner el campo como solo lectura o como editable para que el usuario pueda actualizar la información que se mapeo con este input al campo en la base de datos.

Cómo mapear los campos de la Base de datos con el formulario:

Puede ver el artículo completo de cómo actualizar bases de datos desde un formulario aquí: Actualizar información en la base de datos desde un formulario

Cómo conocer el los códigos de los campos en la base de datos:

Para localizar y conocer el código del campo en la base de datos vaya a la aplicación de Reportes, que puede encontrar en el home del portal DANAConnect, y seleccione el reporte “Campos de una lista de contactos” para la base de datos que va usar para la activación y descargue el archivo xls para visualizarlo en su computadora. Allí podrá encontrar un listado de los campos de esa base de datos, así como los tipo de data y las longitudes de cada campo.

Configuraciones que deben hacerse en el flujo de comunicación en el nodo de email o SMS:

Para que los datos se precarguen en el formulario, el link de llamado al formulario debe venir de un email o un SMS creado y enviado desde la plataforma DANAConnect. En el flujo de la comunicación, desde el Conversation manager, configure el link en el nodo de email o SMS y haga clic en el check “External trigger”.